福建省卫生健康委员会欢迎您!

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 八闽动态

长泰:柔性引才让百姓“家门口”看病

来源:福建日报 发布时间 : 2023-11-22 07:58

  近日,在漳州市长泰区医院“名医工作室”内,神经外科专家戴学军正与患者面对面沟通交流。慕名前来就诊的患者竖起大拇指点赞说:“戴医生是这方面的专家,区医院邀请他来长泰,让我们在家门口就能找名医看病,既方便又省钱,心里也踏实了。”

  戴学军是福建医科大学附属漳州市医院引进人才,也是长泰区医院柔性引进的专家,定期在长泰区医院开展坐诊、查房、带教等。而“名医工作室”的落地,也让本地医生有了学习机会。

  “跟着专家一起坐诊,耳濡目染专家的专业能力和服务态度。在专家的帮扶带领下,我们的诊疗能力也得到了提高。”陪同戴学军博士坐诊一年多的长泰区医院康复科医师郭友利感触良多。

  自2019年探索成立“名医工作室”以来,长泰已先后引进成立20个“名医工作室”,柔性引进5支名医团队。此外,长泰推行“师带徒”活动,是以名医为引领,搭建学术传承平台、人才培养平台、学术交流平台。通过发挥名医传帮带作用,着力培养一批优秀基层医务人才,不断提升当地医疗服务水平,让基层群众享有更加优质的卫生健康服务。

  为推动“师带徒”工作真正形成实效,长泰还把“师带徒”工作的关键“穴位”,点在人才培育上。以建立“名医工作室”为契机,搭建起人才培养平台,不断完善“名医工作室”管理办法,探索“基础任务+竞赛激励”制度,并予以固化,形成上下贯通、分级负责的责任链条。同时,将“师带徒”名医工作业绩与徒弟业务能力提升、医院学科发展相挂钩,确保优质医疗服务真正惠及群众。(郑晓梅 林晓晨)

附件下载: