今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生健康要闻 > 详细
分享到:

省卫健委主任柳红赴漳州调研基层医疗卫生服务体系建设

发布时间: 2019-09-09 09:01 | 信息来源: 委基层卫生处 | 点击数: | 字号:

  近日,省卫健委主任柳红到漳州调研基层医疗卫生服务体系建设。柳红主任一行先后走访漳州市正兴医院、芗城区天宝镇中心卫生院、山美村卫生所、田寮村卫生所、龙文区郭坑中心卫生院、朝阳第一社区卫生服务中心和蓝田毅阳社区卫生服务站,实地了解漳州市民营医院急诊科建设和医养结合模式、基层医疗卫生工作情况。柳红主任详细询问基层医疗机构人才队伍和机构运行情况,开展分级诊疗、家庭医生签约、基层中医药服务,落实“两个允许”政策,村医养老保障待遇、疫苗规范管理、医疗废物处置等情况,并就推进基层综合医改、县域医共体建设、村医养老保障等做了具体指导。

  柳红主任充分肯定漳州市加大公办村卫生所标准化建设、实施乡村一体化管理、筑牢乡村卫生服务网底的做法和成效。漳州市自2017年以来,全市各级投资23270万元完成了1628家公办村卫生所标准化建设,实现公办村卫生所一体化管理全覆盖以及医保村村通,打破了2016年底前全市没有一家公办村卫生所的局面。

  柳红主任强调,漳州市开展的乡村一体化建设,为纵向整合医疗资源、促进分级诊疗打下坚实基础。漳州市要认真贯彻全国医改推进现场会精神,深化“三医联动”改革,完善基层薪酬分配激励机制,把降药价腾出的空间重点用于提高医务人员待遇。要建立完善分级诊疗机制,促进优质医疗资源下沉基层,方便群众基层就诊。同时要防止仅仅追求硬件建设,要不断提升基层医疗卫生机构内涵建设,提高“看好病”的能力。要加强基层人才队伍建设,用好“两个允许”政策,提高基层医务人员待遇,落实村医养老保障政策。要坚持以健康为中心,逐步提升基层医疗卫生服务能力,不断满足人民群众基本医疗和基本公共卫生服务需求。漳州市政府副市长吴卫红、市卫健委主任许鹃君、委基层卫生健康处、办公室有关负责同志陪同调研。

 

柳红主任在芗城区天宝镇中心卫生院调研

 

柳红主任在芗城区天宝镇田竂村卫生所调研

 

柳红主任在漳州正兴医院调研

 

柳红主任在龙文区朝阳第一社区卫生服务中心调研

 

柳红主任在龙文区郭坑镇中心卫生院调研

 

(委基层卫生处)