今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生健康要闻 > 详细
分享到:

福建纪念2019年世界卫生日活动在南安举行

发布时间: 2019-04-09 17:29 | 信息来源: 委宣传处 | 点击数: | 字号:

  

  4月9日上午,福建省纪念2019年世界卫生日暨健康扶贫进家庭宣传服务活动在南安市举行。省卫健委党组成员、副主任陈辉,省卫健委相关处室负责同志,泉州市卫健委党组书记、主任叶一帆,南安市副市长薛建明等出席活动。

 

 

  陈辉副主任在启动仪式上指出,世界卫生组织将今年的宣传主题定为“全民健康覆盖”。国家卫健委将我国的宣传主题确定为“维护人人健康,迈向全面小康”。目的是为了增进所有人的健康,确保人人都能获得基本的良好的健康服务。没有全民健康,就没有全面小康。希望通过宣传服务活动,推动政府各部门、全社会和每个公民都能共同关注健康问题,促进全民健康覆盖,增进人民健康福祉。

 

 

  为更好地保障人民的健康,陈辉副主任提出三点倡议:一要宣传卫生成就。要结合庆祝新中国成立70周年、新医改10周年和全面建成小康社会目标及落实健康扶贫三年攻坚行动任务,广泛宣传党中央、国务院、省委省政府和各级党委政府为“维护人人健康,迈向全面小康”,加强医疗卫生服务体系建设、改善医疗服务、推进健康扶贫、药品供应保障、人才队伍建设和深化公立医院综合改革、医疗“创双高”和补短板、医联体(医共体、县域医疗)建设、家庭医生签约服务、强化公共卫生保障、开展援外医疗等方面取得的显著成效。二要培养健康行为。面向社会、面向基层、面向群众,开展健康促进县(市、区)、健康促进医院、健康促进学校、无烟单位(机构)等创建活动,深化健康教育进农村、进学校、进机关、进企事业单位、进乡村社区、进家庭活动,培养健康生活方式。要发挥主流媒体、官方网站、微信、微博优势,向公众宣传普及66条健康素养核心内容和“三减三健”(减盐、减油、减糖;健康口腔、健康体重、健康骨骼)科学知识及控烟、传染病与慢性非传染性疾病防治常识,使每个公民树立自己是健康的第一责任人的意识,掌握维护自身健康的必备知识和技能,更加自觉地践行健康生活方式,成为自己健康第一管理者。三要推进健康扶贫。要加大健康扶贫力度,落实健康扶贫攻坚三年行动计划,落实面向特殊人群和建档立卡贫困人口家庭医生签约服务、国家基本公共卫生健康服务、13种大病专项救治、医疗保障扶贫和慢病精准救治、贫困地区重点传染病、地方病综合防控、妇女“两癌”防治,努力提供全方位全生命周期健康保障和健康养老服务,增强人民群众的健康获得感和幸福感。

 

 

 

 

 

 

 

 

  活动现场,举行了“南安市健康服务党员先锋队”授旗仪式,健康操表演、猜谜活动、急救知识现场演示以及健康食品现场制作,以互动参与的方式普及疾病预防、合理膳食、科学健身等健康生活知识,引导群众树立健康生活理念。南安市直医疗卫生单位的专家为群众提供测量血压、义务诊疗、健康咨询服务。南安市相关工作人员还围绕家庭医生签约、健康扶贫等政策进行了多样化宣传。

 

 

 

 

  为鼓励市民每日科学健身,积极防治慢性疾病,还在南安市武荣公园举行了 “爱·健康”健走活动,为每位报名参与者提供了运动 T 恤、科学健走宣传材料和医疗应急服务等,并邀请专业教练普及科学健走知识。有300多名健走爱好者参与了总长3公里的健走活动。

 

 

  为推进健康教育,当天上午,还在省新镇举行了南安市青少年社会实践基地揭牌仪式,基地内设青少年健康教育馆,通过健康知识展示、讲座等提升青少年健康素养。

  据了解,近年来,南安市深化健康教育巡讲活动,创新巡讲形式,联合计生协会、南安市电视台在网上开设“科学育儿公益大讲堂”,在老年大学开展春季健康讲座,提高巡讲活动的受众面。现已开展巡讲活动138场,听众21300多人次。(宣传处)