今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生健康要闻 > 详细
分享到:

2019年全省卫生健康工作会议在榕召开

发布时间: 2019-01-22 18:44 | 信息来源: 委宣传处 | 点击数: | 字号:

  1月22日,2019年全省卫生健康工作视频会议在福州召开。省政府副省长杨贤金出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长赖碧涛主持。省卫生健康委党组书记黄如欣在会上传达了2019年全国卫生健康工作会议主要精神,委主任柳红作题为《脚踏实地 接续奋斗 不断为增进人民健康作出新贡献》的工作报告。

 

省人民政府副省长杨贤金出席会议并作重要讲话

 

省政府副秘书长赖碧涛主持

 

 省卫健委党组书记、副主任黄如欣传达全国卫生健康工作会议精神

 

省卫健委主任柳红作工作报告

 

 

会议现场

 

  柳红主任在工作报告中回顾了2018年全省卫生健康工作。一年来,我省深化医药卫生体制改革扎实推进,全省卫生健康系统认真贯彻落实省委省政府《关于深化“三医联动”改革的实施意见》,坚持以“三医联动”改革为主要抓手,全面推进综合医改。医疗卫生补短板进度加快,深入贯彻落实省委、省政府加快医疗卫生事业发展的实施意见,全面实施学科完善工程、龙头提升工程、中医固本工程、结构优化工程、基层基础工程、人才队伍建设工程、智慧健康工程。疾控、应急、妇幼等工作稳步推进,加强重大传染病、慢病防控,强化疫苗流通和预防接种管理,加强爱国卫生,推进卫生应急工作,强化妇幼健康工作,持续保障血液供应和安全,并抓好重大活动医疗卫生保障。健康扶贫工作扎实推进,完善健康扶贫政策措施,加强健康扶贫组织管理,组织三级医院帮扶县级医院,实施妇幼重大公共卫生服务项目。党的建设、行业作风整治进一步加强,全面部署推进党的政治建设,认真组织开展“大学习、大调研、大落实”、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”、首个“中国医师节”和向慕容慎行同志学习等活动,开展扫黑除恶专项斗争,进一步实施改善医疗服务行动,2018年全省公众对二级以上医院的整体满意度为88.52分,处于“比较满意”水平,其中治理红包回扣情况的满意度达93.33分。

  柳红主任指出,2018年全省实现了卫生计生向卫生健康的重大转变,在新起点上实现了承前启后、平稳过渡。2019年是机构改革后卫生健康工作的开局之年,全省卫生健康系统要把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到事业发展上来,对接人民对健康美好生活的新需求,在各级党委、政府领导下,结合实际,优化职能,在促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变方面迈出新步伐。2019年重点要抓好以下几个方面工作:在构建“大卫生、大健康”工作格局上下功夫;在解决“看得起病、看得上病、看得好病、少得病”上有所作为;举全系统之力实施健康扶贫攻坚;积极创建“互联网+医疗健康”示范省;同时继续抓好中医药工作,积极推进健康老龄化,加强职业病防控治理,完善全面两孩政策配套措施等。

  柳红主任强调,要加强党的领导,树立行业良好风气。要加强全系统党的建设,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设。要加大全行业作风整治力度,针对易产生行风问题的重点环节,健全完善风险点管控措施,同时进一步落实好党风廉政建设责任制。要加快形成良好的工作风尚,锤炼实事求是、一抓到底、担当为民的工作作风。

 

 

会议现场

 

  省直有关单位负责人,省卫健委领导、厅级老同志,各设区和平潭综合实验区卫生健康行政部门党政主要负责人,省属各医疗卫生单位、在榕驻闽部队和武警医疗卫生单位负责人等在主会场参加会议。全省各设区市、平潭综合实验区和各县(市、区)设分会场。

 

会议现场

 

(委宣传处)