今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生计生要闻 > 详细
分享到:

我省卫计系统100多名新闻发言人集体“充电”

发布时间: 2018-09-07 17:21 | 信息来源: 委宣传处 | 点击数: | 字号:

  9月5日-7日,2018年全省卫生计生系统新闻发言人培训班在连江举行。省卫计委党组成员、副主任陈辉出席开班仪式并讲话。全省各级卫生计生行政部门、三级医疗机构和公共卫生机构新闻发言人参加培训班。

 

 

▲开班仪式

 

▲省卫计委党组成员、副主任陈辉讲话

 

  在开班仪式上,陈辉副主任指出,近年来,在省卫计委党组领导下,全省卫生计生系统新闻发言人制度建设初见成效。各地卫生计生行政部门、公共卫生机构、三级医疗机构以及其他省属医疗卫生单位相继设立了新闻发言人制度,准确及时地向社会公布卫生计生工作的权威信息。2017年以来,省卫计委每季度召开例行新闻发布会,福州、宁德等各设区市卫计委也积极协助当地政府举办新闻发布会。同时,继续做好舆情监测工作,处理了多起舆情事件,进一步提高了舆论引导能力。

  陈辉副主任要求,各地各单位要深刻认识新时代卫生计生宣传工作面临的新形势新要求,进一步加强和完善新闻发言人制度,做好新闻发布工作。加强对新闻宣传工作的领导,实行党组(党委)书记负总责、分管领导具体抓,及时解决本单位新闻宣传工作中的困难和问题,主要领导要亲自参与选题策划、亲自审阅新闻稿。把卫生计生新闻宣传报道工作纳入卫生计生工作年度目标管理责任考核,在人、财、物等多方面为卫生计生新闻宣传报道提供强有力的保障。规范信息发布工作,通过召开新闻发布会(新闻通气会)、发布新闻通稿、组织记者采访、专题政策解读等形式,及时发布卫生计生新政策新措施。各单位新闻发言人要认真学习新闻传播理论,提高对新闻宣传工作重要性的认识;负责组织协调本地区、本单位的卫生计生新闻宣传工作;做好舆情收集、分析和研判工作,对重要的媒体事件及时做出回应;进一步加强对日常政务工作和突发公共卫生事件的信息发布工作;采取多种有效方式,加强与媒体的沟通交流。

 

培训班现场

 

培训班现场

 

  此次培训邀请了三位全国著名的专家学者授课:

 

  国家卫生健康委宣传司副处长成义以丰富的案例详细地讲授了如何召开卫生健康新闻发布会、新闻发言人应当具备的素养等。

 

  清华大学国家形象传播研究中心秘书长、中国传媒大学商学院教授潘建新深入浅出地讲授了如何在社会化媒体时代下做好危机管理。

 

  中国传媒大学媒介与公共事务研究院副院长、北京企鹅新媒体学院常务副院长、全国领导干部媒介素养培训基地副主任郭晓科讲授了突发事件的舆论引导,以及如何与媒体沟通。

  三场高水平的授课,干货满满,参加培训的成员纷纷表示受益良多。

(委宣传处)