今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生计生要闻 > 详细
分享到:

福建两步走提升卫生应急能力

发布时间: 2018-09-05 08:17 | 信息来源: 健康报 | 点击数: | 字号:

  健康报讯 记者张清湧从福建省卫生计生委近日召开的新闻发布会上获悉,该省拟分两步走提升卫生应急核心能力,力争到2020年,建成与应对公共安全风险挑战相匹配、与健康福建战略要求相适应、与新时代国家卫生应急体系相衔接的卫生应急救援网络;到2030年,建立起覆盖各个层级、更加科学完善的卫生应急体系。

  目前,该省已建成1支国家级紧急医学救援(福建)队和26支省级卫生应急队伍,涵盖了紧急医学救援、突发急性传染病防控、突发中毒处置、核和辐射卫生应急救援和心理救援等专业。该省卫生应急队伍装备建设列入省委、省政府为民办实事工作,仅2015年至2016年,省市级财政就投入近2亿元为卫生应急队伍配备各种车载化和帐篷化的医学救援、后勤保障、专业仪器等装备。

  自2015年以来,该省在没有增加财政投入的情况下,依靠医疗卫生机构自筹资金,在具备条件的二级以上综合性医院开展应急床位扩充能力建设,利用医院的门诊大厅、礼堂、教室、病房走道等加装供氧、供电等系统,确保在发生重大突发事件、伤员激增的情况下,能快速扩充医院收治伤病员的能力。截至目前,该省共有28家二级以上综合性医院完成1400张床位应急扩充能力建设任务。

(《健康报》9月5日第1版)