今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

龙岩六部门联合整治医疗乱象

发布时间: 2019-08-07 08:07 | 信息来源: 龙岩六部门联合整治医疗乱象 | 点击数: | 字号:

  福建日报讯 (记者 戴敏 通讯员 傅建芬) 5日,记者从龙岩市发改委了解到,日前,为打击和整治医疗乱象,净化行业环境,促进医疗行业规范有序发展,龙岩市卫健委、网信办、发改委、公安局、市场监管局、医保局等六部门联合出台医疗乱象专项整治行动实施方案。

  据悉,此次专项整治行动与扫黑除恶专项斗争、医疗卫生行业综合监管、行风建设等工作结合,针对各级各类医疗机构,主要打击医疗行业中损害群众健康权益的各类违法违规行为。

  根据方案,此次专项整治行动打击违法违规行为包括:各类违法违规执业行为,重点检查健康体检、医疗美容、生殖(不孕不育)、泌尿、皮肤(性传播疾病)、妇产、肿瘤、眼科等社会办医活跃领域。

  打击医疗骗保行为。开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理活动,查处医疗机构及其医务人员的骗保行为。

  查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为。重点查处未经卫生健康部门审查和违反相关规定发布医疗广告的行为。加强互联网虚假医疗信息监测,同时对医院自建网站、公众号等自媒体上发布的虚假医疗信息进行清理。

  查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。加强对医疗机构收费行为的监督检查,依法查处拆分手术或检验检查项目,未按照要求公示药品、医用材料及医疗服务价格,未按照项目和计价依据收费等行为。

  据悉,此次专项整治活动时间为今年7月至2020年2月。

(《福建日报》8月7日第14版)