今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

十大案例看:“互联网﹢”如何为医疗服务提质增效

发布时间: 2019-05-13 08:25 | 信息来源: 健康报 | 点击数: | 字号:

  5月7日,由国家卫生健康委员会、福建省人民政府共同主办的“数字中国建设峰会·数字健康分论坛”在福建省福州市召开。会上,健康报社发布了2019“互联网﹢医疗健康”便民惠民十大案例首批入选机构名单。
  十大案例首批入选机构分别是(排名不分先后):北京大学第三医院、福建省立医院、中南大学湘雅医院、首都医科大学附属北京天坛医院、宁夏回族自治区银川市第一人民医院、华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院、青岛大学附属医院、复旦大学附属华山医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、广东省广州市妇女儿童医疗中心。
  此次案例遴选标准涵盖五大维度:一是效果指数,新技术、新模式让百姓和行业可及可感是评判影响力的重要维度;二是创新指数,通过大数据、人工智能新兴技术,服务医疗,服务患者;三是协同指数,让技术成为黏合剂,强调多方参与、多方合作;四是覆盖指数,强调行业融合,利用互联网技术扩大服务的时间和空间外延;五是安全指数,不仅有数据本身的安全,还有数据的价值安全。
  健康报社总编辑周冰表示,此次“互联网﹢医疗健康”便民惠民首批十大案例推荐只是一个开始,接下来将不仅关注大型医疗机构在“互联网﹢医疗健康”上的探索与实践,后续还会延伸到“互联网﹢医疗健康”便民惠民举措在“大健康”不同层面和领域的探索与实践,包括区域健康信息平台、基层医疗机构和专科医院、公共卫生服务等,推荐多维度的十大案例。

 

 

 
  北京大学第三医院:诊疗服务线上线下一体化
  2018年,北京大学第三医院全面启动构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,推动医疗健康与互联网的深度融合。
  面向医、患、管三方用户,该院分别提供系统入径,打造4大核心功能模块以及运营支撑平台,充分利用医院已有信息化建设成果,对接集成平台和数据中心,实时获取院内业务数据,实现线上线下数据融合利用。截至2019年4月1日,累计患者端注册用户11万余人,在线服务医生近500名,有效订单3万余单,订单回复率近90%,患者满分好评达96%。
  现今,患者居家可以咨询该院专家,医生在线能实时查阅患者就医的历史病历,以及检查、检验等报告结果,还能在患者病历依据的基础上,进行报告解读、病情咨询及用药指导,有效突破时空限制,延伸服务半径,提高线上服务质量。医院还基于App为患者提供丰富的线上医疗服务,包含图文咨询、预约挂号、健康科普等;除支持图片、文字等传统医患沟通方式外,还提供语音回复、赠送回复等特色功能。咨询后需要进一步来院诊治的患者,医生还可在线为患者预约线下的就诊号源,实现医疗资源上下贯通、线上线下系统联动、院内外信息互通共享、业务高效协同。
  北医三院在用技术手段保障安全方面做了积极探索。加强线上线下统一监管,设立医生账户安全准入管理、聊天记录水印标识、患者身份实名认证、病历限时授权访问等机制。为保障内外网数据交互安全,采用内外网防火墙DMZ方式,打破了内外网壁垒,确保患者隐私安全。

  福建省立医院:一站式预约整合服务资源
  经过3年多的持续完善,福建省立医院的App“掌上省立”已经具备46项服务功能,用户数约百万人。门诊预约就诊率达90%,平均候诊时间由57分钟缩短至16分钟;医技检查预约时间由17分钟缩短至1分钟,平均每天减少患者往返医技预约处2500人次;取药等候时间由35分钟缩短至9分钟。
  该院打破传统做法、理念创新,建立智能化、去中心化、虚拟化的一站式检查预约平台。平台实时获取患者医技检查项目,根据智能规则算法自动进行结算和预约,并在1分钟内将检查时间、地点和注意事项等信息打印出来并推送至患者手机上,解决患者多次往返和排队的问题。该预约平台还与院内运送系统、叫号系统互联互通,实时监控检查设备资源并进行合理调配,发挥检查设备的最大效能,借助该平台还能“一键式退费”。在大数据应用方面,该院利用信息系统后台数据的互联互通,分析患者就诊当日在医院的就诊路线、所到科室、所做检查等,通过微信为患者推送点对点、精确的满意度调查和健康宣教知识。
 

福建省立医院的导诊机器人。

  中南大学湘雅医院:开创全病程管理新模式
  湘雅医院在国内首推的全病程管理,利用互联网对病人进行跟踪管理,以跨区域、跨团队管理的模式,将个案管理、出院计划与全程照护相融合,从院前准备、入院评估、住院管理、出院计划、双向转诊、院后追踪随访到远程健康管理等环节,开创了全程闭环管理新模式。湘雅医院全病程管理体系实现了与合作医院的信息共享。目前系统已上线161家医院、30支专病管理团队,2016年1月~2018年12月期间下转率最高的科室达到28%,咨询服务67803人次,精准实施全病程个案管理1857人次。
  湘雅医院(皮肤病)互联网医院整合湘雅系3家医院、湖南省儿童医院和湖南省人民医院皮肤科等优质医疗资源,与全国的618家协作单位形成互联、互通、互动的网络,集在线复诊、会诊、双向转诊、教育培训、科普教育于一体。互联网医院结合线上授课,以及线下定点定期业务指导、手术、现场培训、学习班等,“输血”与“造血”并重,培养基层医疗卫生机构人才,提升全省皮肤科诊疗水平。目前,湘雅医院(皮肤病)互联网医院能实现在线复诊、电子处方、网络购药一站式服务,偏远地区的患者不用辗转奔波来到省城,就能享受专家级的诊疗服务。
  
  青岛大学附属医院:人工智能提升诊疗水平
  2017年2月,青岛大学附属医院建立山东省首家互联网医院;2018年8月,该院建成分级诊疗平台,依托青岛卫生专网,共享患者就诊信息,开展社区转诊服务。2018年11月,该院成为省内首批具备互联网诊疗资质的三家医院之一,远程医学中心成立了43个远程医学MDT会诊队伍,与300余家基层医院间开展了远程会诊工作,业务覆盖范围最远至云南、贵州、新疆、西藏。
  2013年该院实现了统一预约号源池,陆续开展了分时段自助机预约、网上预约等线上、线下多途径便民服务。截至目前,90%的号源供线上预约,预约率达80%以上。门诊医生在诊间可直接预约超声及放射等检查,患者按照预约时间到科室进行检查。检查报告提供短信提示,提供微信、支付宝推送及自助机打印等服务。目前,该院正推行“云胶片”服务,让患者可在手机端下载电子胶片。
  医院与海信集团联合研发的计算机辅助手术系统,获“十二五”国家科技支撑计划项目奖,目前辅助完成手术量已达6000余例,并推广至100多家医院。

  宁夏回族自治区银川市第一人民医院:智慧强院 辐射基层
  2016年以来,银川市第一人民医院积极推动智慧医院建设,探索创新“互联网﹢医疗健康”服务模式,先后成立全国专家会诊中心、宁夏电生理远程诊断中心等辅助检查的远程会诊,解决了基层单位各类专业诊断医师和辅助人员不足的问题。同时,充分运用信息化技术发展诊前、诊中、诊后全流程线上就医服务,建设区域审方中心和处方流转平台,实现结果查询、药品配送、线上支付等全流程服务。
  2013年,该院成立远程电生理诊断中心,主动承担起银川市83家基层卫生医疗机构常规心电图和24小时动态心电图的诊断工作;2017年,被正式授牌为宁夏电生理远程诊断中心,与区内外280家基层医疗机构互联互通,诊断量从刚开始的每年700份病历到现在每天500多份病历,平均5分钟内即可向基层单位发送诊断报告。
  2018年5月,全国首个“肿瘤联合诊疗中心”在该院揭牌成立,该中心由沃森智能肿瘤会诊中心、全域精准云放疗平台、MDT肿瘤多学科会诊中心构成,实现了人工智能辅助下的肿瘤疾病专科会诊、远程靶区勾画、多学科合作治疗以及质量控制监测。
  银川市处方审核流转中心以银川市第一人民医院为平台,进行区域智能前置处方审核和处方多渠道互联网流转,对处方药品监管、药学服务模式转变等都有积极意义。
  
  浙江大学医学院附属邵逸夫医院:打造全流程移动就医平台
  作为全国最早探索并实践“互联网﹢医疗”的医院之一,邵逸夫医院打造全流程移动化智慧医疗服务系统和院际互联的邵医健康云平台,有效地推动了分级诊疗政策的落地,改善了患者体验度,提高了群众获得感,探索创新了“互联网﹢医疗健康”服务的新模式、新路径。
  打造国内首个全流程移动就医平台,将“数据信息多跑路,病人少跑路”的理念贯穿于诊前、诊中、诊后,医院患者门诊就诊时间从4~5个小时缩短到1.7个小时,患者满意度达95%以上。
  邵医健康云平台自2015年4月17日上线以来,已接入国内医疗机构2000余家,注册医护人员10万余名,核心业务突破20万人次/月,每月服务20余万人次。目前,浙江省内平台活跃医生8600余名,覆盖省内11个地市82个县(市、区)的210家医疗机构。浙江省内转诊、会诊等核心业务总量已突破40万单。
  探索医疗与AI结合,目前已整理医院脱敏病历数据180万份,建成涵盖60万余条本体逻辑关联的医学知识图谱AI推理引擎可实现对患者症状、体征、病史以及检查结果的推理推送,准确率达90%。
  首创急救“一站式”服务模式。提前获取120救护车及救护直升机转运患者的各种信息,做好患者信息规范共享、远程急救指导和院内急救准备等工作,开通医疗绿色通道,为患者提供最快速的医疗急救。

  复旦大学附属华山医院:“空中医院”成为一张名片
  “让信息多跑路、使患者更便利”,这是复旦大学附属华山医院全流程智慧就医系统的宗旨。
  在门诊,该院打造“智慧e疗”服务品牌,提升服务效率与管理内涵。针对外地患者多这一特点,医院推出电子就诊卡服务,患者只需提前在手机上提交身份信息进行验证,即可获得就诊卡,实现院内信息互通。整合门诊咨询、电子就诊卡、医技检查预约等功能,建立基于微信的“复旦大学附属华山医院门诊服务号”。此外,医院积极推进精准预约服务,患者通过在线上传必要的检查、检验结果,经AI筛选合格后完成预约。目前,门诊微信服务号关注量近47万人次,2018年全年共预约患者113.9万人次,较上一年同期上升54%。
  在远程医疗领域,构建了内涵丰富、响应及时的“空中医院”平台,成为医院的一张名片。“空中医院”支持包括远程会诊、医疗培训、手术示教、病理读片等各项功能,依托国家级重点学科,集中优质专家资源,解决疑难病症。自上线以来,85%的远程会诊由医院神经内科、神经外科、感染科、皮肤科等全国知名科室参与,每月完成疑难会诊120余例。另外,医院已与20个中西部省份建立了远程连接,覆盖了24个省份,还连线“一带一路”巴基斯坦瓜达尔港、摩洛哥等地,为当地患者诊治疑难杂症。
  此外,医院还积极探索5G、AI等新技术,引领智慧医疗新时代,普惠更多百姓。

  首都医科大学附属北京天坛医院:医院运行随处可见“黑科技”
  对患者来说,从走进天坛医院的大门,就遇见了各种“黑科技”。
  门诊全流程自助服务,从购买病历本到挂号、取号,到就诊、检查、打印报告,再到取药、打印发票,患者全程只需要在各种机具上扫码,基本告别过去长时间排队的情况。再比如患者只需要手机“摇一摇”,覆盖全院的智能导航系统就会自动规划出适合的路线。
  在医院病房里,每个患者头顶都有一个pad,这套“智慧病房床旁交互系统”不但能为住院患者提供数字电视等娱乐功能,患者还可以实时查询本人病历、预约检查、营养膳食订餐等等;应用物联网等技术,能够实现对患者生命体征的实时监测,患者的医嘱、输液进展、服药提醒等信息实时显示在护士站的大屏上,家属和患者不用再时不时抬头盯着液体输没输完;患者一旦离床时间过长,护士站也会马上报警,防止出现患者摔倒、晕倒等事故。
  积极探索把大数据、云计算、人工智能等先进技术应用于医疗实践,建立了一个200个节点、3000核心、峰值运算速度达到每秒375万亿次浮点运算的超算中心,与之配合的,是容量为7.5PB的超级数据存储平台和桌面云分析平台。通过大数据技术,平台对海量数据进行梳理和分析,推动拟定国家神经系统疾病质控指标、标准和质量管理要求,为卫生政策提供科学数据支撑。

  华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院:“移动健康管家”优化就医流程
  武汉中心医院创新互联网在线医疗服务,提供在线健康咨询、慢病复诊问诊、慢病在线延方、药品物流配送、名医在线直播、居家用药指导等服务,服务人数已达20余万人,分布全国十余个省份,通过阿里巴巴村淘服务网络将互联网医疗服务下沉至200余个乡村;开展糖尿病等慢病分级管理,依托线上线下一体化管理,糖尿病综合健康管理站实现“五师共管”,管理人数20万人。2019年3月,开展“网约护士”服务,满足特殊出院患者家庭护理需求,上线初期注册17名护士开展伤口护理、造口护理、糖尿病足护理、PICC导管护理上门服务。
  该院坚持移动优先策略,打造移动健康管家,优化了就医流程,就医等待次数减少4~6次,就医等待时间减少1/3~1/2,改善了就医体验。依托医院App、微信服务号、支付宝就诊助手入口,实现分时预约掐点就诊、自动预约医技检查、移动综合支付、芝麻信用“先诊疗后付费”等移动一站式服务,传统就医流程80%实现移动化及全程就医支付“无现金”。
  为提升基层服务能力,医院向医联体基层提供远程医疗服务,实现门诊号源、住院床位、检查预约等资源向基层开放,与基层开展远程联合门诊、专科间远程会诊、双向转诊及在线病例讨论等服务,并支撑中国南非莱索托远程医疗。

  广东省广州市妇女儿童医疗中心:信息化升级到“以用户体验为核心”
  在广州市妇女儿童医疗中心,基于信息平台的标准服务,院内51个业务子系统、院外6个业务子系统全部实现互联互通、信息共享,构建了基于互联网﹢的患者服务平台(患者)、基于物联网的移动护理系统(护士)、智能结构化电子病历系统(医生)的一体化联动体系,而且所有的业务交互都能实现可视化的统一管理和监控。
  该院通过院外信息平支持支付宝、微信、银联、OA、MDT等多种第三方App公司统一安全接入,实现预约挂号、诊间结算、检查预约、报告查看和医护患一体化互动,现金结算率不超过15%。全面开启非急诊患者预约挂号医院,实现患者“零排队”,当前实际预约率达到95%以上。医院还以“大平台、专科微小化应用”设计思路重构了医院信息服务体系,按照患者、医生、护士、管理者等角色个性化定制信息系统的服务界面,将医院信息化从传统数字化医院以功能为核心升级到智慧医院以用户体验为核心,真正实现信息系统以人为本的建设目标。
  该院基于数据平台的结构化电子病历和移动护理建设,实现了患者从门诊到住院的全流程闭环管理,把控疾病诊疗过程中的每一个关键节点。打通患者院前、院中与院后的闭环监测与患者健康管理,如产科门诊实行了信息自动采集,孕妇通过扫描诊疗卡条码识别身份后,系统便会将其自行测量的关键生理指标自动推送至医生工作站和孕妇手机端;孕妇还通过可穿戴设备自动采集胎监仪数据,与医院信息系统实时连接,便于医生随时了解病情发展,及时采取干预措施与手段。

广东妇儿省级会诊中心与多学科会诊系统。

(《健康报》2019年05月13日第10968期第6版 首席记者 姚常房 本报记者 林世才 通讯员 董小杰 整理)