今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

返乡义诊62年! 南安潘家事迹将亮相央视纪录片

发布时间: 2019-02-11 09:02 | 信息来源: 东南网 | 点击数: | 字号:

义诊现场

 

  东南网2月11日讯(海丝商报记者 黄俊涛 黄奕群 文/图)6日,正月初二“迎婿日”,每家每户都忙着外出拜年,潘家义诊团的30多人却返回老家乐峰镇湖内村为乡亲们义诊。这个义诊传统已经坚持了62个年头。

  上午8时许,义诊大厅挤满了前来求诊的患者。随着义诊的开始,大家有序排队取号,不到半个小时,便发出上百个号。

  此次参加义诊的潘家医生有肿瘤科、内科、全科、消化内科、妇产科、不孕不育、血液科、心血管、外科、皮肤科、放疗科、骨科、遗传咨询、心理咨询、神经内科等方面的专家。

  潘家义诊发起人潘明继的儿子潘远志介绍,这次义诊共有50多人参与,除了医生外,还有志愿者,很多是潘家第二代、第三代甚至第四代人。“与去年不同的是,本次义诊还增加医学科普讲座。讲座以预防为主,让大家懂得不要等到生病了再来看病,而要注意预防疾病,治未病。”

  大厅里,一对走路颤巍巍的夫妇,引起记者注意。他们一大早从洪梅镇赶过来,身体不舒服,挂的是内科。“潘家义诊非常出名,我们俩今天慕名而来。”

  “我今天不是过来看病,而是带妻子儿子来给潘云苓(潘明继女儿)医生拜年的。”一大早从莆田特意赶过来的黄先生告诉记者。2012年,儿子才5周岁,他领着孩子辗转天津、上海、广州等地求医。广州一名老中医推荐他找潘云苓。“那一年,我便带着儿子跑到福州找潘云苓看病。她告诉我每年初二,她都会回南安老家义诊。”

  就这样,黄先生连续6年,每逢大年初二便带儿子来乐峰,挂号潘家义诊,“经过6年治疗,现在孩子的身体好多了”。

  现场,中央电视台纪录片《孔子》摄制组全程拍摄义诊与医学科普讲座活动。据悉,《孔子》摄制组此次到乐峰镇拍摄潘明继家族回乡义诊的故事,将用于该片其中一集《家国情怀》,表现中华民族家庭中互敬互爱的传统美德与中国人爱国爱乡的深厚感情。

  潘远志说,这是潘家第62次回乡义诊,他们家族将牢记父亲生前定下的“明英家训”,将义诊持续进行下去。