今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

泉州医生技封“东方琅琊榜”首位 斩获全国手术视频特等奖

发布时间: 2018-12-05 08:12 | 信息来源: 泉州晚报 | 点击数: | 字号:

李新宇领奖

 

  前日,由中国医师协会肛肠外科分会、同济大学附属东方医院主办的2018上海陆家嘴“东方琅琊榜”结直肠肛门外科手术视频大赛总决赛上,泉州市第一医院胃肠外科2区副主任医师李新宇从100多名参赛者中脱颖而出,荣获本次大赛的最高奖项——特等奖,这也是福建省唯一一名获得此荣誉的选手。

 

  百里挑一 泉州医生拔头筹

  “这次比赛规格很高,是全国结直肠外科领域最大型的比赛之一。”李新宇说,大赛分为初赛和决赛,初赛采用盲选,最终有13份作品进入决赛。决赛时,参赛选手需分别上台展示作品,再由来自中国、日本、韩国、美国和俄罗斯的16位权威专家评委进行投票。李新宇的作品《腹腔镜下低位直肠癌前切除术TME》最终以最高票数斩获特等奖。

  “评委们肯定的是我对手术的理解。首先是手术层面准确,其次是保护了神经,第三是实现了无血化操作。”李新宇说,他的手术视频与其他35名选手的作品相类似,而评委对其手术质量的评价是:操作流程很流畅,跟学术标准吻合度高。参会的诸多医师也纷纷称赞李新宇的手术做得细腻、干净、漂亮。

 

  竞技舞台 展现医院实力

  李新宇坦言,此次参赛纯属偶然,但他还是坚持到了最后。当中他也有自己的一点小私心,就是扩大泉州市第一医院在国内学术领域的影响力。李新宇说:“在决赛的视频中,我特地更换了包含我们医院logo的视频,在这场全球直播的比赛中,意味着有更多的人知道我们医院。”

  至今,他仍记得今年8月在另一场全国视频“微创肠鸣”大奖赛决赛时,上海交通大学附属仁济医院结直肠外科主任、大赛的主席钟鸣教授为他颁发冠军奖杯时的场景。在宣布李新宇获奖时,钟鸣教授问他是哪个医院的,当时他掷地有声地回答“泉州市第一医院,福建的”,现场的人都笑了,并报以热烈的掌声。他说,评委的褒奖和对医院的推介,让他非常激动,这是学术领域对医院的一种肯定。

  据悉,近年来,泉州市第一医院的胃肠外科飞速发展,一大批中青年医生在各种大赛中屡获佳绩。李新宇说,参与比赛更多是对自己技术水平的一次检阅,但他更希望今后可以将更多的精力放在学科的发展,进一步提高技术水平,真正造福百姓。

 

  (《泉州晚报》12月5日第3版 苏凯芳 廖艺萍 何安阳 文/图)