今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

长泰县打造过硬签约团队

发布时间: 2018-11-09 08:04 | 信息来源: 中国人口报 | 点击数: | 字号:

  中国人口报 近年来,福建省长泰县推出多项举措,提升家庭医生签约服务质量,促进基层首诊、分级诊疗制度的落实,增强群众健康获得感。

  长泰县成立由分管副县长任组长,财政、卫生计生、人社等单位及各乡镇(街道)分管领导为成员的家庭医生签约服务工作领导小组,切实加强组织领导,制定出台家庭医生签约服务实施方案,按照“保基本、强基层、建机制”的主导思想,以及自愿签约与政策引导相结合、门诊签约与上门签约相结合的基本原则,明确签约对象,优先推进贫困人口、计生特殊家庭、老年人、慢性病患者等重点人群签约。各家庭医生团队为重点人群提供个性化服务,为失能半失能家庭成员提供上门护理、康复指导等贴心服务。

  长泰县以各种卫生宣传日为契机,加大宣传力度,组织各医疗卫生单位通过开展义诊服务、健康咨询、展板展示、家庭医生现场签约、发放基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务宣传资料等形式,提升签约服务知晓率。印制家庭医生签约宣传报和基本公共卫生服务项目宣传画,在各村显著位置及公共场所张贴,对签约服务、免费政策、公共卫生服务项目等内容进行宣传,扩大宣传覆盖面。利用广播、电视、微信、网络等宣传媒介,大力宣传家庭医生签约的形式、政策、内容、好处,为推动家庭医生签约服务工作营造了良好的舆论氛围。

  长泰县加大培训力度,提高家庭医生团队服务能力。各基层医疗卫生单位实施全科医生培训项目,通过安排骨干医生进行全科医生系统培训、对现有基层医疗卫生机构医生转岗培训、进修学习、定向培养及人才引进等途径,培养全科人才加入家庭医生团队,充实团队力量,加快以全科医生为重点的家庭医生队伍建设,着力提升家庭医生数量和质量,补齐健康管理服务人才供给不足的短板。

  长泰县还强化督查考核,将家庭医生签约服务工作纳入基层医疗卫生单位目标考核主要指标,实行季督查、半年考核、年终考核及定期通报等制度,对督查考核通报中提出的问题要求限期整改,落实到位。 (叶达道 林泰生)

(《中国人口报 2018年11月09日 第6148期第2版)