今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

泉港区守好医疗安全生产“红线”

发布时间: 2018-10-12 08:09 | 信息来源: 中国人口报 | 点击数: | 字号:

  中国人口报讯 近日,福建省泉州市泉港区卫生计生局牵头组织开展基层医疗卫生机构(包括民营医院)、门诊部、个体诊所、村卫生所医疗安全检查,对各基层医疗卫生机构(包括民营医院)医疗质量与安全、护理质量、院感管理、药事管理等内容,及门诊部、个体诊所、村卫生所院感管理及合理用药情况进行检查,对基层医疗卫生机构存在的问题提出整改意见。这是泉港区加强医疗安全建设的一个缩影。
  近年来,泉港区卫生计生局多管齐下做好全系统安全生产工作,推进安全生产责任、隐患排查治理、安全预防控制等体系建设,有效防范医疗卫生安全生产事故的发生,促进医疗卫生安全生产工作常态化、制度化、规范化管理。
  泉港区卫生计生局定期组织区医院、妇幼保健院、疾控中心和各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)等各医疗卫生单位人员进行安全生产学习培训或以会代训,邀请安监局、消防大队、市场管理局对全区医疗卫生单位的安全分管领导、具体管理人员、安全员进行集中培训,观看安全生产警示教育片,认真学习安全生产相关文件精神,分析全区卫生计生系统安全生产面临的形势,部署安全生产重点工作,要求区医院、妇幼保健院、疾控中心和各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)牢固树立安全生产第一意识。
  泉港区将安全生产工作与卫生计生业务工作紧密结合,做到同部署、同考核。区卫生计生局每年初与各医疗卫生单位签订《安全生产目标管理责任书》《消防安全目标管理责任书》,坚决贯彻安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,各医疗卫生单位与各科室签订责任书,相关人员具体负责组织实施,层层落实责任制,确保将安全生产工作落到实处。
  泉港区卫生计生局对本系统干部职工进行安全生产宣传教育,重点抓好职工医疗职业安全、消防安全常识、火灾防范意识和火场自救逃生知识技能等培训,增强红线意识和底线意识。医院配有安保人员,配备安保设备,实施24小时值班巡查制度。各医疗卫生单位制定本单位安全事故应急救援预案,重点区域安装紧急报警装置,并与公安系统联网,实现医疗重点部位监控全覆盖。
  泉港区建立安全生产季度检查制度,区卫生计生局每季度对医疗卫生单位检查一次,各医疗卫生单位每月全面排查一次,各股(科)室每日对重点部位巡查一次,实现安全生产检查常态化。深化安全隐患排查治理活动,建立单位安全生产自查、安全隐患自除、安全责任自负以及自我管理、自我评估、自我提升工作机制。各单位对巡查、排查中发现的安全隐患和问题及时落实整改,建立安全隐患信息档案和台账,实行报告、登记、整改、销号的闭环管理。按照不打折扣、不留死角、不走过场的要求,加强工程管理,确保施工安全,真正做到防微杜渐,防患未然。
  泉港区卫生计生局明确各相关单位“一把手”为安全生产第一责任人,印发安全生产相关文件和工作制度,建立健全安全生产责任体系,强化公共卫生应急救援能力建设,认真做好查隐患、严治理、防事故、保安全等工作。健全考核评估机制,确保责任落实到人。(陈鸿婷 庄乙虹)

(《中国人口报》 2018年10月12日 第6128期第2版)