今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

三明市第一医院启用智能发药系统

发布时间: 2018-09-14 08:08 | 信息来源: 中国人口报 | 点击数: | 字号:

  中国人口报 为缩短患者等待时间,福建省三明市第一医院近日推出了新的便民设施———智能全自动发药系统。以往药师配齐四种药平均至少需要三分钟时间,而智能全自动发药机平均每10秒钟便可发放一张处方的药物,极大地提升了配药速度与准确性。
  智能全自动发药机配备了智能机械手和药槽协同管理药品技术,极大地优化了药品储存空间的利用率,1台全自动发药机内部的立体空间可以存储8000盒药品,使有限的空间更加整洁。药槽缺药时,会自动补入。还可以自动实现近效期先发、自动锁定过期药品,使药品效期管理更加精准。
  近年来,三明市第一医院全面推进改善医疗服务行动,优化服务流程,推出了自助挂号预约、自助缴费、微信支付等便民服务。全自动发药机的投入使用,不仅优化了门诊药房发药流程,大大减少了患者等待时间,提高了发药的准确率,还让药师平均走动的范围缩小在2平方米以内,使其主要精力用于用药指导,提高患者的用药依从性,确保患者用药安全、有效,真正体现了以患者为中心的服务理念。 (王风)
(《中国人口报 2018年09月14日 第6114期第2版