今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 八闽动态 > 详细
分享到:

泉港区力促健康扶贫出实效

发布时间: 2019-04-15 08:31 | 信息来源: 泉港区卫健局 | 点击数: | 字号:

  近年来,泉州市泉港区卫健系统多举措推进健康扶贫工作,全面提升贫困人口医疗保障水平和基层医疗卫生服务能力,提高群众健康水平,成效明显。

  一是健康扶贫政策宣传到位。泉港区卫健系统常态化成立宣讲团队,进村入户为群众开展政策宣讲,提高群众的政策知晓率。组织医务人员到基层为贫困人口开展健康体检服务,并对贫困人口患病情况进行调查,精准落实医疗惠民措施。泉港区在推行家庭医生签约服务的同时,推行特色服务,对农村老弱病残等弱势群体实行“预约制”“一对一”服务,提升群众的健康获得感。免费为群众开展体检,健康咨询,利用基本公共卫生服务宣传月、母乳喂养周、“六一”儿童节、世界防治艾滋病日等卫生节日,通过各种媒体广泛开展“一法两纲”、“两癌”筛查、预防出生缺陷等妇幼卫生保健知识宣传,组织医务人员开展义诊活动,举办妈妈班、育儿班活动,引导广大群众树立健康保健意识。该区卫生部门还组织医务人员深入托幼机构进行卫生保健指导,定期在各中小学召开保健会议,举办保健知识讲座,做好入托、入园及保健人员的健康体检发证工作,为中小学校和托幼机构构筑健康防线。

  二是家庭医生签约服务到位。泉港区以家庭医生签约服务为抓手,为贫困群众提供贴心、便捷的健康服务。为签约的贫困患者提供跟进服务,免费为患有慢性病的贫困患者发放常用药品,并将患有慢性病的贫困患者纳入重点管理人群,组织医务人员为他们制定个性化诊疗方案,定期开展健康检查。泉港区区直医疗卫生单位的专家们利用节假日为群众测量血压、义务诊疗、健康咨询;组织医务人员开展健康操表演、急救知识现场演示和现场健康食品制作,以互动参与的方式普及疾病预防、合理膳食、科学健身等健康生活知识,开展健康知识科普活动,工作人员围绕家庭医生签约、健康扶贫等政策进行的多样化宣传,引导群众树立健康生活理念。

  三是健康惠民政策落实到位。泉港区严格落实贫困患者“先诊疗、后付费”制度和城乡居民医保政策,贫困户参保个人缴费部分由政府兜底,减轻贫困患者就医负担。对计生特殊家庭进行全面调查摸底,分类建立档案。强化随访服务,定期开展新婚、怀孕、产后随访服务,并认真做好每位访视对象的随访记录,通过政府补助、社会集资、个人帮扶相结合的方式,共同为计生特殊家庭送温暖,着重从经济和精神上给予支持和鼓励。

  四是关爱流动人口将健康送到位。泉港区利用节假日期间开展“关爱流动人口,将温暖带回家”。活动中,卫生计生专干通过悬挂宣传条幅、设置健康咨询台、发放宣传资料等方式,为群众普及健康知识。同时,社区卫生计生专干重点就优生优育知识、计生利益导向优惠政策、流动人口均等化服务、公民健康素养等内容进行了宣讲,并为群众提供健康咨询,引导群众树立科学、健康的生活方式。

  五是延伸医疗服务能力方便群众就医。泉港区推进软硬件建设,做到强基层、优服务,实现城乡医疗服务一体化,引导病人合理分流,确保常见病、多发病不出乡镇就能得到有效诊治,急、难症患者通过转诊联动机制,能及时转诊到上级医疗机构尽早治疗,初步构建“首诊基层、分级诊疗、双向转诊”的有序就医。

  (泉港区卫健局 陈鸿婷、庄乙虹)