今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 八闽动态 > 详细
分享到:

长泰县“4+2”网格化创新卫生计生服务新模式

发布时间: 2018-11-08 16:19 | 信息来源: 长泰县卫计局 | 点击数: | 字号:

  近年来,长泰县整合卫生计生资源,转变乡村两级职能,打造“女组长+两委包组责任人+卫生计生办联络员+公办村卫生所乡村医生”和“家庭医生服务团队+县级专家服务团队”叠加的“4+2”管理模式,统筹开展政策宣传、健康宣传、公卫服务、慢病防治、健康素养、信息收集、免费婚检、免费孕检、生育登记、利益导向、健康扶贫、生产帮扶、上门随访等工作,全面提升了卫生计生基层服务水平。
  该县织密卫生计生服务网络,以计生女组长为一级网格员,两委包组责任人为二级网格员,卫生计生办联络员为三级网格员,按照村民小组建设覆盖全县9个乡镇(场、区、办事处)共789个基础网格,建成一个乡村组三级网格员队伍。明确各网格员职责,进一步理顺社会治理网格化工作的职责任务和工作要求,从人员配备、经费保障等方面对网格员队伍进行了优化,从领导重视、舆论宣传和考核督查等方面对网格化工作深入推进。
该县重视网格员服务能力和业务素质的提升,县卫生计生局定期组织对家庭医生、卫生计生办等相关工作人员进行业务和服务内容的培训,全面提升了基层工作人员业务水平。乡镇卫生计生办、卫生院分别对乡村医生、村两委、女组长进行相应的业务培训和经验交流会等,促进了全县网格化工作的均衡发展和共同提高。
该县推出个性化服务,满足群众多层次需求,通过网格员向广大居民群众提供法规政策、健康素养、慢性病防治、公共卫生、健康体检、信息采集、优生优育、生育登记、健康查体、药具发放、帮扶随访等一体化服务,确实打通了服务广大居民群众卫生计生的需求“最后一公里”。通过服务关口前移,重心下移,居民群众足不出户即可享受到卫生计生各项服务。
  该县还利用“互联网+”提升服务水平。家庭医生服务团队、乡村医生、卫生计生办联络员、村两委、女组长充分利用微信群、QQ群的自媒体作用,建立家庭医生服务群、小组群、乡村医生服务群等微信群、QQ群,构建了“互联网+网格”的服务新格局,方便农村居民群众进行咨询、生育登记、预约就诊及出生、怀孕等各类信息申报,从而实现为群众提供精准服务。(长泰县卫计局 叶达道、戴群山)