今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 八闽动态 > 详细
分享到:

芗城区完善突发公共事件医疗卫生救援应急机制

发布时间: 2018-10-11 10:31 | 信息来源: 芗城区卫计局 | 点击数: | 字号:

  为更好地应对突发公共卫生事件,近年来,漳州市芗城区卫计系统不断建立健全应急策略、应急机制,强化医疗救援、卫生应急队伍建设,以更好地保障人民群众的生命安全。

  芗城区卫计局把紧急医学应急救援作为处置突发公共卫生事件的一项重中之重的工作来抓,充分发挥卫生应急工作在保障百姓健康、建设“和谐芗城”中的重要作用,切实做好突发公共卫生事件监测预警、卫生应急准备、事件处置和事后评估工作,健全突发公共卫生事件应急处置机制,完善突发公共卫生事件应急预案,进一步建立健全“责任明确、机制健全、制度完善、管理规范、准备充分、应对有效”的卫生应急体系,不断提高应对突发公共卫生事件的能力。

  该区政府印发《漳州市芗城区突发公共事件医疗卫生救援应急预案的通知》、区卫计局制定《芗城区地震灾害卫生应急预案》等12个应对突发事件、传染病、自然灾害、防恐怖袭击的预案、方案,增强预案的可操作性,不断提高预防和应对突发公共卫生事件应急能力。全区卫计系统各单位建立完善应急领导小组,明确应急工作职责,配备专(兼)职人员负责卫生应急工作,建立传染病疫情防控队、紧急医学救援工作队、突发中毒事件应急处置工作队等3支共63人的卫生应急队伍。该区卫计系统还建立一套完善的在职培训制度,并纳入继续医学教育计划,定期进行应急处置相关知识及能力的培训,提高医务人员应对突发公共卫生事件的处置能力。

 

 

 

  (芗城区卫计局)