今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告 > 通知公告 > 详细
分享到:

关于“全国中医药杰出贡献奖”初审合格人选情况的公示

发布时间: 2019-09-05 11:57 | 信息来源: 中医处 | 点击数: | 字号:

  经“全国中医药杰出贡献奖”评选表彰工作领导小组办公室初审,现将我省推荐的候选人陈民藩、杨春波等2位同志(按姓氏笔画排序)有关情况公示如下,公示期为2019年9月5—9日。公示期间,有关问题可向省人力资源社会保障厅、卫生健康委、中医药管理局等有关部门反映。

  联系电话:省人力资源和社会保障厅 0591-87821785

            省卫生健康委员会 0591-87821363

            省中医药管理局 0591-87821363

  福建省人力资源社会保障厅  卫生健康委  中医药管理局

2019年9月5日

  

  

 

陈民藩同志基本情况和主要事迹

  陈民藩,男,汉族,中共党员,1935年12月生,福建中医药大学附属人民医院肛肠科主任医师、教授。1978年“枯痔疗法”科研项目,获“全国科技大会奖”、“福建省科技成果奖”;1985年被福建省人民政府授予“中医科研突出贡献奖”;1991年主编的《肛门科临床手册》获“福建省中医图书三等奖”。2017年被评为首届全国名中医,全国优秀中医临床人才研修项目以及第二、四、六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家。

  1956年4月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作63年,至今仍坚持临床工作。陈民藩教授主要学术思想有:1.注重地区、季节、体质变化。选方用药内外并重,内治法多从湿热论治;2.重视顾护“脾胃之气”,诊疗环节处处顾护脾胃之气;3.强调整体观念,内治外治并重,辨证辨病结合。4.强调理论联系实际,注重创新,疗法应用有常有变。5.手术手法轻巧细致,重视“非观血、少损伤”疗法,专科操作主张手法轻巧细致,手术切口选择宜小。6.主张肛肠疾病防治并重、预防为先,强调肛肠病的治疗应该预防为先。他善于将传统疗法与现代方法相结合,丰富发展了挂线疗法、枯痔疗法、结扎疗法等学科多种手术方法。

  

  杨春波同志基本情况和主要事迹

  杨春波,男,汉族,民革党员,1934年1月生,福建中医药大学附属第二人民医院名誉院长,中医内科主任医师,博士生导师,曾担任全国人大八、九届代表,福建省政协第六届常委,民革中央八、九届委员和福建省副主委,民革中央孙中山研究学会常务理事,福建省孙中山研究会会长。1992年被评为全国卫生系统模范工作者称号,2006年获中华中医药学会首届中医药传承“特别贡献奖”,2013 年被授予“福建省名中医”称号。2017年被评为第三届国医大师(省部级称号),第二、四、六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家。他长期从事医疗、教学、科研工作,曾受邀出席国家中医药管理局召开的《中华人民共和国中医药法》意见征集会。他创立脾胃湿热理论,建立脾胃湿热证判断标准,被中国中西医结合消化病委员会采用,创清化胃饮、肠饮,疗效显著;提出温病学新分类、新观点;倡导“大脾胃”观点,首先提出慢性萎缩性胃炎中医病名可称“胃痞”,被国家标准采用;并分气虚湿热和阴虚燥热两型,分别创制胃炎I号、II号施治,疗效居全国领先水平。其科研获中国中西医结合学会科技进步三等奖1项,福建省科技进步二、三等奖1项,福建省医药卫生科技进步一等奖3项。入选国家“十五”科技攻关课题“名老中医学术思想及经验传承研究”百名老中医,国家中管局第一批全国名老中医药专家工作室专家、第三届国医大师传承工作室建设对象。2014年在全国率先成立福建中医药学会传承研究分会,开展传承研究。

 

  

评选条件

  (一)政治素质过硬。拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

  (二)为中医药事业发展作出杰出贡献。符合以下两款条件之一者:一是继承创新、担当作为、勇于实践,为推动中医药事业发展作出杰出贡献,在中医药行业享有很高声誉,在全国有重大影响;二是长期奉献基层一线,潜心传承中医药学术,善于运用中医药特色诊疗方法,临床疗效显著,为保障人民群众健康作出突出贡献。

  (三)遵守宪法法律。具有较强的法律观念和法治意识,自觉遵守宪法和法律法规。中国共产党党员还须严格遵守党章和各项党内法规,作风优良,清正廉洁。

  (四)道德品质高尚。带头树立和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,热爱中医药事业,品行端正,医德高尚,受到人民群众广泛赞誉。