福建省卫生健康委员会欢迎您!

当前位置:首页 > 政务公开 > 国家和省文件 > 最新文件

福建省卫生健康委员会关于省政协十二届五次会议20221041号提案的答复

来源:福建省卫生健康委员会 发布时间 : 2022-06-08 16:38

闽卫督函〔2022〕139号

答复类别:B类

台盟福建省委员会:
  《关于促进培育银发经济高质量发展的建议》(20221041号)收悉。现答复如下:
  大力发展银发经济,既有助于培育新的经济增长点,也是顺应老龄社会、增进老年民生福祉的新需求。近年来,省卫健委积极探索医养结合新模式,支持养老、医疗、旅游等产业融合,关注银发经济产业发展,打造大健康格局。
  一、鼓励社会力量举办医养结合机构。政府对社会办医养结合机构区域总量不作规划限制,并按规定享受税费、投融资、用地等有关优惠政策,支持社会办大型医养结合机构走集团化、连锁化发展道路。鼓励社会办医养结合机构中的养老机构以股权融资、项目融资等方式筹集开办资金和发展资金。
  二、发挥中医药在康养中的独特优势。推动中医药与康复技术相结合,建设一批中医药健康重点项目,培育中医药健康示范区,打造中医药特色小镇和特色街区,助力开发银发旅游新模式。
  三、推动医养服务发展融入各项规划和政策。南平市将老年人居家医疗服务试点列入南平市绿色发展机制创新集成改革试点工作,加快发展森林康养、医养融合等健康养生产业。泉州市民政局、发改委和卫健委等部门印发《关于加快银发经济发展的实施方案》,围绕提升医养结合服务能力制定发展措施。
  下一步,省卫健委将积极吸纳你们的建议,紧扣健康第一需求,从深挖银发康养消费潜力方面,认真研究推动银发经济的具体措施,加快推进《福建省贯彻〈中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见〉实施方案》《福建省“十四五”老龄事业发展和养老服务体系规划》等政策文件出台,密切配合有关部门加大力度推动银发经济发展。
  感谢你们对卫生健康工作的关心与支持!
  领导署名:黄如欣
  联 系 人:许秋丽
  联系电话:0591-87272670

福建省卫生健康委员会
2022年6月7日

(此件主动公开)

附件下载: