今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 国家和省文件 > 最新文件 > 详细
分享到:

福建省卫生健康委员会关于省政协十二届二次会议20192060号提案的答复

发布时间: 2019-05-13 10:30 | 信息来源: 福建省卫生健康委员会 | 点击数: | 字号:

闽卫督函〔2019〕120号

答复类别:A类

省民盟:
  《关于加强我省青少年青春健康教育的建议》(20192060号)收悉。现答复如下:
  省卫健委高度重视青少年青春健康教育工作,联合省教育厅、团省委、省妇联、省计生协下发《关于推进青春健康工作行动计划的通知》,建立青春健康教育多部门合作机制,明确2016-2020年全省青春健康行动总体目标任务与部门职责,扎实开展健康教育与健康促进工作。
  一是重视家长及教辅人员的培训。省卫健委制作出版了《健康素养66条》健康科普图书供各县(市、区)使用。开发各类契合青少年和家长需求的宣传手册、折页、光盘、培训宣传品等354.73万份。各地在项目实施过程中,结合实际,开发适应青春期发展特点的本土化教材。比如,泉州安溪八中的《青春健康教育》《心窗》,泉州晋江平山中学的《我的青春我做主》,龙岩武平三中的《青春健康教育县本课程》等,在实践中效果良好,深受青少年学生的喜爱。
  二是营造良好的宣传氛围。各地结合节假日,以主题宣传、培训观摩、同伴教育等不同形式组织社会宣传倡导活动1726场次,青春健康家长沟通之道培训39584人次,服务群众累计达52万人次。为我省顺利推进青春健康行动营造了良好的氛围;委托省妇幼保健院在福州城区开展启动“健康教育进校园活动”试点项目。
  三是重点做好青少年艾滋病防治工作。组织开展全省高校预防艾滋病宣传作品征集大赛,制作和选送防艾视频和微电影作品267个。联合在榕多所高校在福州大学举办“世界艾滋病日”大型宣传活动,设计制作35集“青年学生预防艾滋病宣传”系列动画片,通过电视、梯视、电影院线等媒体播放。在福建师范大学和福建医科大学举办“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动。通过宣传培训,家长对子女性与生殖健康方面教育的关注度由29.10%提高到61.25%,上升32.15个百分点;家长与子女交流、沟通性与生殖健康话题的能力由20.41%提高到72.80%,上升52.39个百分点。
  下一步,省卫健委将继续联合教育、团委、妇联、计生协等相关部门进一步推进青春健康工作行动计划的落实。
  一是加强培训,壮大师资力量。以社区(村居)、中小学青春健康俱乐部为主要阵地,组织专业师资团队,设计青春健康家长沟通之道六个主题内容,分年级分阶段对学生家长及教辅人员进行沟通技能培训,帮助家长及教辅人员及时了解和发现孩子的成长变化,更加科学有效做好心理干预和疏导工作。通过探索“健康教育进校园”的工作经验,逐步组建公益讲师团队,收集、整理和编写适合校园健康教育的课程,总结提取经验后形成规范化流程,逐步在全省推广。
  二是抓住节点,加强健康教育。依托各级医疗保健机构及生协等每年在“3.8妇女节”、“5.4青年节”、““6.1儿童节”、“7.11世界人口日”、“12.1世界艾滋病日”等节日期间,开展丰富多彩的青春健康宣传服务活动,营造关注青少年青春期健康教育的良好社会氛围。以中央健康素养促进项目为引领,在全省范围内加强包括青春期在内的居民健康干预,通过创建全国健康促进县、健康促进学校、社区、医院、机关等,全面提升居民健康素养水平。
  三是创建载体,提升宣传成效。制作“科学健身”系列公益广告(青少年版、成人版和中老年版),在动车组和电梯视频中进行投放;编制“每日健康提示”健康科普内容,通过福建省电视台综合频道福建新闻联播中进行播放,传播科学知识,提高青少年健康素养水平。通过福建省青少年艾滋病健康教育网站、手机APP和微信等,及时便捷地向青少年学生普及艾滋病防治知识,倡导文明健康的生活方式。
  请继续关心支持卫生健康工作!
  领导署名:柳红
  联 系 人:姚鹏
  联系电话:0591-87852602

福建省卫生健康委员会
2019年5月9日

(此件主动公开)