今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 国家和省文件 > 最新文件 > 详细
分享到:

福建省卫生健康委员会关于省十三届人大二次会议第1142号建议的答复

发布时间: 2019-04-10 10:25 | 信息来源: 福建省卫生健康委员会 | 点击数: | 字号:

闽卫督函〔2019〕45号

答复类别:A类

李笃妙代表:
  《关于加强大众急救培训的建议》(第1142号)收悉。现答复如下:
  一、关于全省普及应急救护知识与技能
  我省高度重视应急救护知识和技能宣传普及工作,省委省政府将应急救护知识和技能的宣传普及列入《“健康福建2030”行动规划》中。省卫健委积极协调省红十字会、相关媒体、社会救援力量等有关方面共同推进应急救护知识和技能宣传普及工作,“十二五”以来,各级卫生计生行政部门指导医疗卫生机构积极开展宣传普及工作,取得了一定的成效。为进一步贯彻落实《“健康福建2030”行动规划》,强化应急救护知识和技能的宣传普及工作,2017年5月27日,省红十字会、原省卫生计生委联合印发《关于开展应急救护知识“六进”活动的通知》,要求全省深入开展应急救护知识与技能“进社区、进农村、进学校、进企业、进机关、进家庭”活动(以下简称“六进”活动),全面普及应急救护知识与技能,计划至2020年底,将培训覆盖率提高到全省总人口的5%。2017年8月6日,原省卫生计生委会同省红十字会组织省、市、县(区)同步开展“百场万人应急救护知识与技能普及培训”活动及“六进”活动启动仪式。为确保工作落到实处,2018年3-4月,会同省红十字会联合开展“六进”活动全省督导调研。自2018年始,省卫健委每年将开展“六进”活动列入全省卫生应急工作要点。通过省、市、县层层推动,各地“六进”活动蓬勃开展,不断深入。
  二、关于法律为施救者提供保护
  2017年9月,十二届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》,并于2017年10月1日正式实行。其中第184条规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。填补了我国见义勇为免责的法律空白,被称为中国的“好人法”。
  三、关于医疗单位和群众团体开展义务培训
  近两年来,各级红十字会、卫生健康部门,通过电视、报纸、微信公众号等媒体平台,大力宣传推广应急救护知识与技能。省红十字会、省卫健委为推进应急救护知识与技能普及培训,每年均组织一系列活动:在省急救中心与《海峡都市报》联合举办卫生急救知识公开日活动,每次通过海都报征集数百名市民参加培训;在省政府办公厅等省直单位组织应急救护知识与技能“进机关”活动;每年5月12日,与省地震局、省气象局、省消防总队、福州市卫健委、省广电集团交通应急广播电台等单位,联合开展以传播应急救护知识与技能为主要内容的“5.12”防灾减灾日主题宣传活动;省级卫生应急队伍结合拉练、演练,每次均安排时间至革命老区、山区农村,为当地村民开展义诊和急救知识与技能培训;根据省统一要求,结合组织省、市级卫生应急队伍参加全国“服务百姓·健康行动”大型义诊周活动等契机,充分利用卫生应急队伍的专业人才和装备设备走进革命老区、农村、社区为群众送医送药,开展急救知识与技能普及宣传,提高群众公共卫生安全意识和自救互救能力。
  根据省卫健委统一部署,到2020年底,全省医疗卫生机构应急急救技能实现全员培训。全省各级医疗卫生机构积极组织开展全员应急救护技能培训活动,并精选急救技术骨干,担负当地现场培训活动、救护员培训师资力量。省立医院、省急救中心每年组织国家紧急医学救援(福建)队公众开放日,并现场进行应急救护知识与技能培训,起到较好的社会效果;省属各医院结合工作开展“六进”活动;各设区市卫生健康部门协调教育部门将卫生应急救护知识和技能培训与学校军训相结合,师生全员普及培训,多地学校将卫生应急救护知识与技能竞赛作为学校运动会的内容;思明区投入120万元,率先建成了生命救护体验馆,场馆面积160多平米,安装了先进的3D打印高仿心肺复苏模拟人,增加了培训趣味,提高了培训效率。漳州市委、市政府将应急救护知识与技能培训列入2018年为民办实事项目,应急救护知识与技能培训作为家庭签约医生的服务内容;平潭综合实验区对300多名村医进行全员培训;莆田学院附属医院在院内开设公开培训基地,免费对公众培训;晋江市机关、企业主动与红十字会、卫生计生行政机关联系普及培训,自2017年“六进”活动开展以来,普及培训班人数、规模、密度超出预期;三明市与团市委联合开展“六进”活动,南平市将月嫂、育婴师普及培训作为“进家庭”的突破口,与妇联、人社局联合推进,拓宽了“进家庭”活动的新途径。
  四、关于将急救知识与技能培训纳入单位职工培训
  目前,我省由红十字会统一对电力企业、旅游公司、监狱管理人员、警官学校等行业的安全救护人员,采取培训取证上岗制度。
  五、关于制作急救知识与技能宣传品
  我省“六进”活动开展以来,省立医院、福建医科大学附属第一医院、福建中医药大学附属人民医院等单位,均制作了各具特色的心肺复苏、气道梗阻宣传材料(动画、漫画均有),利用微信等平台进行传播。中央一套、十三套、福建省综合频道均定时播出心肺复苏教学视频。
  六、关于广泛开展急救知识与技能社会宣传
  全省应急救护知识与技能培训宣传工作社会影响日益扩大,省广电集团新闻频道结合频道成立19周年之际,和各家应急联盟单位合作,组织了一系列关于自救和逃生知识的讲座和活动,制作了《单身女性乘车遭侵害警花教你自救技巧》《现场授课 救援绳索的正确打开方式》《救援队普及自救常识 寓教于乐一堂课》等新闻。福州、泉州、漳州、莆田与新闻媒体长期合作,定期播放应急救护知识与技能;三明市定期在“公共文化服务校园行”平台上发布应急救护知识与技能;厦门湖里区将应急救护知识视频在BRT、公交车和公共服务窗口3542个固定终端上播放,社会反响很好。
  为促进医疗卫生机构开展应急救护知识和技能培训活动,今年省卫健委将这项活动开展情况列入省属公立医院院长绩效考核体系,各设区市也将参照省属公立医院的考核办法,进一步提高各级医疗卫生机构做好应急救护知识与技能活动的积极性。下一步,将协调省委宣传部、省总工会、省妇联、省红十字会、省应急管理厅、省交通运输厅、省广播电视集团等单位,运用全媒体,继续多方位开展应急救护知识与技能普及推广活动。
  请您继续关心支持卫生健康工作!
  领导署名:柳  红
  联 系 人:肖伟乾
  联系电话:0591-87835363

福建省卫生健康委员会
2019年4月8日

(此件主动公开)