今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 国家和省文件 > 最新文件 > 详细
分享到:

福建省卫生健康委员会关于省政协十二届二次会议20191305号提案的答复

发布时间: 2019-04-10 10:09 | 信息来源: 福建省卫生健康委员会 | 点击数: | 字号:

闽卫督函〔2019〕44号

答复类别:B类

彭军委员:
  《关于加强福州大学城地区医疗保障建设的建议》(20191305号)收悉。现答复如下:
  感谢您对卫生健康事业的关心支持!省卫健委将认真研究吸纳有关建议,在工作实践中加以推进。
  一、关于支持福建中医药大学附属第三人民医院加强基础设施建设
  福州大学城地区目前医疗卫生资源相对缺乏,与其常住人口规模不相适应。福建中医药大学附属第三人民医院是按照三级中医医院标准(床位300张)批准设置的,并于2013年2月经执业登记取得《医疗机构执业许可证》,首期开放床位100张。近年来该院借力福建中医药大学和解放军联勤部队第九00医院的优质医疗资源,医疗服务能力不断提升,对满足周边群众的就医需求起到了很大作用。由于该院目前床位规模偏小,业务用房不足,制约了综合服务能力的进一步提升和中医药特色优势的发挥。
  该院“十三五”期间原规划采取与社会资本合作形式建设二期病房大楼,但从前期开展的市场调研和项目推介情况看,无法有效吸引社会资本投资。省卫健委经实地调研,拟支持其先行开展临时性辅助用房建设,预计可增加90张床位,以期暂时解决目前病区不够,床位紧缺的现状。同时,省卫健委将会同医院进行充分调研,提出关于二期病房综合大楼工程建设的合理方案,在征求福州市人民政府、省发改委、省财政厅意见的基础上,报省政府研究确定,力争在“十四五”期间取得较大进展。
  二、关于福州高新区医院建设
  据了解,目前福州高新区医院尚处于规划选址阶段。根据其规划设置规模,若需省级卫生行政部门审批,省卫健委将按规定及时予以审批,必要时给予指导和帮助,同时将指导福建中医药大学附属第三人民医院加强人才培养和储备,为高新区医院的开办做好准备。
  三、关于建立急诊专科联盟
  根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(闽政办〔2017〕144号)精神,鼓励省市三级医院以优势专科和特色专科为支撑,牵头组建医疗专科联盟,形成专科协作服务网络。福建中医药大学附属第三人民医院作为目前福州大学城地区较为大型的医院,省卫健委支持其牵头组建区域急诊专科联盟,并给予业务指导与帮助。
  请您继续关心支持我省卫生健康事业发展。
  领导署名:柳  红
  联 系 人:陈明俊
  联系电话:87833674

福建省卫生健康委员会
2019年4月8日

(此件主动公开)