今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 详细
分享到:

福建省卫生健康委员会关于实施2018年版国家基本药物目录的通知

发布时间: 2018-11-05 09:52 | 信息来源: 福建省卫生健康委员会 | 点击数: | 字号:

闽卫医政函〔2018〕850号

各设区市卫生计生委、平潭综合实验区卫生计生局,省属各医疗单位,福建医科大学、中医药大学各附属医院:
  为做好《国家基本药物目录(2018年版)》(以下简称“2018年版国家基药目录”)实施工作,根据《国家卫生健康委 国家中医药管理局关于印发国家基本药物目录(2018年版)的通知》(国卫药政发〔2018〕31号),现将有关事项通知如下:
  一、我省从2018年11月1日起正式实施2018年版国家基药目录。按照《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》(国办发〔2018〕88号)要求,新版国家基本药物目录公布后,各地原则上不应再有增补药品。原《福建省基层医疗卫生机构用药目录》(2009版)等省增补目录自2018年11月1日起废止。
  二、各医疗机构应及时开展本机构用药目录与2018年版国家基药目录的比对工作,根据诊疗需求,按照基药优先原则,调整完善本机构用药目录。完善院内信息系统,对基本药物进行显著标识,推出提示信息,引导医生优先使用。依据国家基本药物制度及其他药品使用管理规定,制定本医疗机构基本药物临床应用管理办法,科学设置临床科室基本药物使用指标,并纳入各医疗机构内部考核体系。在制定和实施临床路径、诊疗指南、治疗方案的过程中,应优先选择基本药物。充分发挥药师作用,将基本药物优先使用情况纳入处方点评重要内容,定期统计分析通报。
  三、各地各单位可在国家卫生健康委官方网站下载2018年版国家基药目录,在实施过程中遇到的问题请及时汇总报告省卫生健康委。

福建省卫生健康委员会
2018年11月1日

(此件主动公开)