今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 信息公开 > 法规文件 > 政策解读 > 其他政策文件解读 > 详细
分享到:

《关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》的解读

发布时间: 2018-06-25 09:52 | 信息来源: 中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 点击数: | 字号:

    一、2018年国家基本公共卫生服务项目的任务目标是什么?
    2018年,各地要继续做好建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病等慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管12类项目(以下简称12类项目),重点在完成2017年工作任务的基础上,坚持实事求是的原则,着力提高工作质量,不搞层层加码,杜绝弄虚作假,合理确定农村地区乡村两级任务分工,把各项任务抓实抓好。2018年各项任务具体指标参考2017年执行,不再额外加码,重点要把服务做实、做细、做精,提高群众感受度。免费提供避孕药具和健康素养促进两个项目具体工作部署另行通知。
    二、如何推动医防融合?
    为贯彻落实党的十九大精神,以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务,国家卫生健康委员会以国家基本公共卫生服务项目为依托,坚持基本公共卫生和基本医疗“两手抓”,加强医防融合。
    一是稳妥推进基层高血压医防融合试点。国家卫生健康委员会已经在贵州、云南2省开展基层高血压医防融合试点,并在全国范围内组织开展培训。今年将选取积极性高、工作基础好的省份进一步扩大试点范围,请有意愿的省份积极申报。此外,各地也要积极开展试点工作,遴选工作基础好、信息化水平高的1—2个县(市、区)开展基层高血压医防融合试点工作,重点在医防融合服务模式、激励机制、健康教育方式、信息化应用等方面积极探索,大胆创新。选定的试点县(市、区)名单要于6月30日前报国家卫生健康委员会备案,国家卫生健康委员会将组织人员加强对试点地区的指导,并在年末遴选一批创新举措在全国范围内推广。各地也要积极组织符合条件的人员参加培训,提高基层开展高血压防治管理的能力。
    二是积极开展基层糖尿病医防融合管理工作。国家卫生健康委员会已经组织人员研究制订《国家基层糖尿病防治管理指南》(以下简称《指南》),请各地统一思想,充分认识实施《指南》的重要意义,加强基本公共卫生和基本医疗“两手抓”,按照“统一管理指南、统一人员考核、统一质量评价、统一监测评估、统一宣教内容”的原则,精心组织,指导基层医疗卫生机构遴选符合条件的家庭医生团队积极参加国家卫生健康委员会组织的培训和考核,配合国家卫生健康委员会开展基层糖尿病医防融合管理试点,探索促进基层糖尿病医防融合的服务模式和激励机制,为在全国范围内推开奠定基础。
    三、如何推进电子健康档案向个人公开?
    《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号)要求,推动居民电子健康档案在线查询和规范使用。2018年,各地要根据当地基层信息化和电子健康档案建设水平以及居民健康服务实际需求,以高血压、糖尿病等慢性病患者、孕产妇、0—6岁儿童、65岁以上老年人等重点人群为突破口,通过智能客户端、电视、APP、网站等形式,在保障个人信息安全的情况下,积极稳妥推进电子健康档案向个人开放,方便群众查询自身健康信息,调动群众参与自我健康管理的积极性,提高群众获得感。
    四、2018年国家基本公共卫生服务项目经费如何使用?
    2018年人均基本公共卫生服务经费补助标准从50元提高至55元,新增经费主要用于以下方面:一是巩固12类项目,扩大服务覆盖面,适当提高服务补助水平,细化和完善服务内容,提高服务质量。二是统筹安排免费提供避孕药具和健康素养促进两个项目经费。中央财政将继续对各地给予补助,地方各级财政部门要足额安排补助资金。省级要统筹使用中央补助资金,加大对困难地区的支持力度。进一步加快资金拨付进度,采取“先预拨、后结算”的方式,确保资金及时足额到位。对于乡村医生提供的基本公共卫生服务,通过政府购买服务的方式,根据核定的任务量和考核结果,将相应的基本公共卫生服务经费拨付给乡村医生,新增经费重点向乡村医生倾斜,用于加强村级基本公共卫生服务工作。
    链接:关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知