福建省卫生健康委员会欢迎您!

当前位置:首页 > 概况信息 > 卫生健康风采 > 视频

“大白”们的新“战甲”来了!

来源:福建新闻联播 发布时间 : 2022-04-04 16:16

  医护人员入户进行核酸采样,需要随身携带酒精、咽拭子、采集管、医疗垃圾袋等多种物品。防护服没口袋,两只手又不够用,怎么办呢?晋江市医院的苏晓静琢磨出一款新装备,可以给“大白”们专用的马甲。 

 

  刚开始,因为医护人员穿上“大白”后没有口袋可以存放采集必需物品,大家集思广益后,发现可以采用细塑料尼龙绳穿透塑料和纸盒,再披挂在身上。虽说这是一种土办法,也挺有效果。 

 

  但是一天下来,每个人要完成50-100人的核酸采样工作量,穿着闷热的防护服,还要走近2万步以上,身上还要带着四、五斤重的采样物资,操作起来很不方便。 

 

  同样有深刻体会的晋江市医院总务科副科长苏晓静坐不住了,她希望能够研制一款利器,尽快解决这个困扰。

  苏晓静尝试在纸上画了一件背心,根据各个物品不同规格进行了分类设计。她的创意得到了晋江市本土企业的全力支持,为了产品能尽快落地,企业成立项目小组,设计了4种方案,最终确定了双面式马甲。 

 

  从研发到生产,只用了短短一天。很快,600件的全新战甲送到医护人员的手中。

  这款新装备是一款马甲,前后有14个口袋,可以放下采样必需的物品,相当于给大家背上了“双肩包”,这款装备大大减轻医护人员采样的负担。 

 

  记者跟随“大白”们入户核酸采样时发现,有了更“称手”的新装备,确实提升了不少效率,尤其适合单兵“作战”。

  虽然博得一致称赞,在苏晓静心里,却希望这件马甲早点结束任务,因为到那时就是“疫散云开”的日子。

 

  来源:福建新闻联播