福建省卫生健康委员会欢迎您!

李德金赴厦门市开展献血立法调研

来源:福建人大 发布时间 : 2023-04-20 15:07

4月18日至19日,结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,省人大常委会党组副书记、副主任李德金带队赴厦门市调研献血立法工作。

调研组一行先后到厦门市中心血站、中山医院和厦门之心献血屋,了解血液采集、检验、制备、储存、发送、临床用血等流程,召开座谈会听取厦门市政府及卫生健康等有关部门献血工作情况汇报以及对条例修订的意见建议。

李德金充分肯定厦门市无偿献血工作。他强调,一要提高站位,充分认识强化我省献血立法保障的重要意义。全面贯彻党的二十大精神,站在推进健康中国建设及优先保障人民身体健康和生命安全的战略高度,坚持科学立法、民主立法、依法立法,以地方立法保障人民群众的卫生健康需求和献血工作发展的现实需要。二要加强调研,以法治力量推动建立和完善我省献血工作体制机制。全面贯彻中央关于大兴调查研究之风的部署要求,落实以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,深入研究制约我省无偿献血工作发展的原因和对策,从法治层面予以规范和提升,优化献血工作管理体系,进一步构建政府领导、社会协同、公众参与的工作格局。三要抓好重点,推动我省无偿献血事业持续健康发展。围绕强化政府责任、提升献血参与度、固定献血点设置、融入志愿服务、完善褒奖机制等方面开展立法修法。细化各级政府、有关部门、社会单位的责任;推动开展卓有成效的宣传教育,调动献血者积极性,解决血源不足问题;推动深入实施我省血站服务体系建设规划,提升个人自愿献血率;强化献血奖励和献血者关爱、优待,推动全社会共同参与,确保献血事业发展更健康、更具有持续性。

  省人大常委会委员、教科文卫工委主任张宗云,省卫健委党组成员、副主任张永裕等有关部门负责同志参加调研。

附件下载: